Klinville

Клинвиль - канадский дом своими руками

Полезная информация о каркасной технологии строительства

Как работать с нашими чертежами

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Итак, вы решили построить каркасный дом, значит, помимо преимуществ каркасной технологии, таких как: дешевизна, энергоэффективность, удобство эксплуатации, прочитали и ряд основополагающих документов - СНиП 31-105-2002 и "Строительство деревянных каркасных домов в Канаде", которые можно скачать с профильных сайтов или у нас. Что следует из этого? А из этого следует, что у вас развязаны руки  в выборе типа фундамента - для каркасного дома подойдет любой в зависимости от типа грунта и ваших финансовых возможностей, но что касается остального конструктива дома, то это называется одним словом - технология строительства. И для достижения хорошей энергоэффективности необходимо эту технологию строго соблюдать. В то же время родоначальники каркасной технологии постарались сделать её максимально технологичной, а значит простой, быстрой и малозатратной с временной точки зрения (время - это как раз то, чего не хватает индивидуальному застройщику). Очень технологичной является технология "платформа", пришедшая на смену технологии "баллун". Возведение дома, фактически сборка конструктора, идет по простому и удобному циклу: (обвязку отнесём к фундаменту для упрошения) 1 - сборка перекрытия (платформы), 2 - сборка и установка стен, опять пункт 1 и так до трёх этажей включительно. Более подробно в другой статье.

Все элементы каркасного дома (полы, стены, потолки, крыши) имеют два ключевых параметра - размер балки (стойки) и шаг балок (стоек). В эти параметры заложена прочность конструкции, изобретатели технологии позаботились о нас и свели все показатели в удобные для понимания таблицы, которыми пользуются конструкторы для проектирования домов. В результате работы проектировшика получаются схемы сборки всех элементов каркасного дома с лаконичным описанием каждого элемента каркаса.

Когда застройщик или рабочий увидит перед собой штабель досок, то ему не придётся тратить время на раздумье сколько и какой длины необходимо напилить отрезков для стены, скажем, 5.5метров, включающую два окна. В наших проектах четко описано:  1 - в какой последовательности идёт сборка стен; 2 - какой длины каждый элемент каркаса, входящий в пол, стену, потолок, крышу; 3 - сколько необходимо элементов одной длины; 4 - на схеме буквами обозначено расположение элементов каркаса (нет засорения чертежа лишними цифрами, которые приходится "считывать"); 5 - на чертеже каждого элемента (стены, пола, потолка, крыши) есть параметры как быстрого фрейминга, так и точное положение каждого члена каркасного элемента (удобно при наличии проёмов);  6 - для сложных форм элементов каркаса, таких как стропила, например, даны подробные схемы раскроя вырезов и срезов с указанием углов в трёх плоскостях (для выставления положения пильного диска на торцовочной пиле); 7 - присутствует трёхмерный вид сложных пространственных узлов (например, стыковка потолочной балки со стропилами и опирание стропил на смежную крышу при сборке "кукушки" или слухового окна); 8 - подробная смета, включающая примерный перечень работ.

Чего нет в наших чертежах? В них нет: пояснительных записок, схем углов, описаний пирогов стен (перекрытий, кровли), комментариев на каждой странице, излишних размерностей, увеличивающих инструментальную погрешность, обозначений местоположений и количество гвоздей и их номенклатуры, и, наверное, много ещё чего ненужного. Почему этого нет? Потому, что с нашими чертежами надо сразу приступать к строительству - пилить, сколачивать, устанавливать, а как это надо делать правильно, описано в СНиП и другой литературе, показано в многочисленных видеороликах